Интервью с Гошей Конышевым

Обновления

18:59  27.03.2015 (просмотров: 7445)
Уже ставшее традиционным ежегодное интервью с Гошей Конышевым, возможно, самым известным в мире российским скейтером. Гошан рассказывает об Африке, финском викинге Арто Саари, приездах буржуев в Россию и балканских крышах.

В российском скейтбординге больше нет такого человека, с которым бы выходило бы столько материала, сколько выходило в разное время статей, видео и фотографий с Гошей Конышевым. Но, пожалуй, и нет больше такого человека, который бы столько много катался и столь много путешествовал со скейтбордом по миру. В прошлом году он был особенно результативен в плане поездок и побывал в куче разных невообразимых мест, поэтому не будем изменять традициям, а лучше, как следует, расспросим его для Skateboarding.Ru, что же он там такого увидел интересного. Учимся жить красиво, господа!


«Кавер шот» – fs bluntslide на “Московской» во время съемок рекламного ролика для Destructo Trucks в Питере.

В этом году ты невероятно много путешествовал? Расскажи: где ты был и что видел во время своих поездок? Какая поездка тебе запомнилась больше всего?

Так получилось, что именно в этом году у меня появилась возможность, совпавшая с желанием - поездить с друзьями повсюду как можно больше с целью скейтбординга. Поэтому было много туров: как и за границу, так и по России. Многие выезды запомнились: например, как мы оставались у оператора Антона Беляева на даче под Санкт-Петербургом во время съёмок ролика для Destructo, или как мы ездили большой тусой во главе с Никитой Дедовым на гигантский open air под Нижним со скейтпарком на территории. Что-то отдельно «самое лучшее» назвать не могу, потому что все поездки по-своему были  незабываемыми.


Backside disaster через люк на супер «шершавом» споте в Сараево, Босния и Герцеговина, в рамках третьего балканского тура в ноябре прошлого года.

Совместный тур Absurd и Antiz осенью прошлого года: как это было?

Этот тур планировался долгое время: изначально мы хотели посетить несколько городов в России, но в связи с нехваткой времени и финансов у нас не получилось выехать дальше Московской области. В итоге обкатали всю Москву и Зеленоград и провели воскресные соревнования в LSD парке. Гости снимались очень интенсивно, иногда возвращаясь несколько раз на один и тот же спот, чтоб снова обкатать его. В особенности хочется отметить Жужу (Julien Bachelier, глава компании Antiz), несмотря на то, что он по статусу уже ветеран и выполняет в команде больше функцию тим менеджера, в этот раз он был невероятно энергичен в катании, как в лучшие годы. Отчёт должен выйти в двух частях совсем скоро, почему-то он постоянно задерживается, и будет представлен на сайте Redbull Skateboarding. Теперь наши гости зовут нас в Европу летом, чтобы повторить проект, только в этот раз уже они будут принимающей стороной.


Gap to bs 5-0 ollie out, Парк Музеон, Москва.

ЮАР С Найджей: что это были за соревнования? Кто был из иностранцев? Какой был уровень катания? Как ты выступил? На что похожа Африка?

«Kimberley Diamond Cup» – это крупные ежегодные международные соревнования по скейтбордингу в Южной Африке, заменившие собой проходившие там ранее Maloof Money Cup. По сути это этакий чемпионат мира по скейтбордингу. Сейчас в мировой скейт индустрии продвигается идея – включить скейтборд в Олимпийские Игры, поэтому проводятся разного рода соревнования с целью показать, что в подобных соревнованиях могут принимать участие скейтеры из совершенно разных стран. Соревнования проходили в большой рампе, на мини-мега трамплине и на стрит площадке. Была целая куча профессионалов: начиная Энди Макдональдом и заканчивая Элизой Стимер. Уровень трюков просто зашкаливал: 14-летняя девчонка делала в мини-меге бэкфлип, или ребята в большой рампе в попытке делали 900 градусов. Очень большое разнообразие стилей со всего мира, было очень интересно за этим всем наблюдать. Кто-то в парке катается только по перилам, кто-то встаёт на ''приму'' во время своей попытки. Я ходил в шоковом состоянии, но тоже старался показать детишкам всё, на что способен. За 15-ое место мне дали 1000$, что меня очень обрадовало, конечно же. Ничего не могу сказать о Южной Африке, потому что не было времени посмотреть даже город, в котором жили. Жили, кстати, прямо через дорогу от скейтпарка и только и делали, что катались. Но всё-таки один раз нам удалось проехаться на сафари – посмотреть носорогов.


Весенний bs 360 nosegrab на привокзальном уголке, Минск, Белоруссия.

Что это за история с Lays в Барселоне?

Старые друзья предложили мне снять небольшие «триктипсы» для начинающих скейтеров под патронажем Lays. Но со временем идея переросла в более серьёзный проект по созданию мастер-классов по различным экстрим культурам.  Был сделан специальный сайт, куда ребята могут присылать свои видео: как они разучивают тот или иной элемент, и лучшее видео, в итоге, наградят ценным призом. Снимали ролики ребята из Unity во главе с Андреем Пирумовым и Сашей Дориновым, которые очень серьёзно подошли к задаче. Они хотели сделать всё очень качественно и поэтому снимали на кинокамеру RED.

К ним так же присоединился один из лучших сноуборд операторов в Европе – Фло из Pirates «крю». Я помогал им прописать сценарий пяти «обучалок» и показал споты, на которых эту историю можно было снять, ну, и выступил в качестве главного действующего лица. У нас было запланировано пять съёмочных дней, зарезервирован микроавтобус, собралась отличная компания, с которой нельзя было соскучиться. Кстати, на сайте Laysmax.ru уже выложили эти видео/конкурсы, любой желающий может принять участие в них.


Fs pivot на одном из самых популярных спотов прошлого сезона. Парк Музеон, Москва.

Ты участвовал в нереальном фото проекте от Арто Саари в Хельсинки в этом году. Расскажи подробнее про это приключение: как ты туда попал, с кем ты там катался, и чем все это закончилось. Как тебе Арто и какой трюк, выполненный там, был для тебя самым сложным?

Кирилл Коробков первым увидел новость об отборе участников в Интернете, и сразу же предложил выложить туда мою партию из ''Нарастающего Бешенства''. Все поддержали идею, проголосовав «за», в итоге, я победил в отборе, став первым. Спасибо всем за это большущее! Это была рекламная акция для финской авиакомпании «Finnаir» и аэропорта Хельсинки. На пресс конференции директора рассказывали, что им давно хотелось как-то задействовать Арто в своей рекламе, и когда он предложил им такую идею, они сразу согласились, поняв, что будет беспроигрышный вариант. Мы катались один день на летном поле, а другой – внутри терминала. Помимо Арто, снимавшего все происходящее на фотокамеру, там были: Matt Berger, Louie Lopez, Curren Caples из команды Flip, Хиро из Японии, Андреас из Дании и Каспери из Финляндии. Все оказались очень добрыми ребятами, разговорчивыми, но в тот момент как раз вышел «Айфун#6», и парни просто не вылезали из него. Арто – настоящий викинг. Когда мы сидели за столом и ужинали вместе, казалось, будто бы мы обедаем в школе с нашим учителем. Самым сложным трюком было проснуться в полседьмого утра, так как все дни в Хельсинки были буквально расписаны по минутам.


Одуванчиковое олли на раздолбанном велотреке в Коломне.

Почему ты третий год подряд ездишь на Балканы? Что там происходит такого интересного? Какие страны и города вы посетили в этом году, и что тебе запомнилось больше всего из этой поездки?

Ещё с первой поездки туда два года назад мне очень понравился этот полуостров своей кухней, погодой, не обкатанными никем спотами и доброжелательными жителями. В этом году я с группой единомышленников посетил Боснию и Герцеговину, Черногорию, Албанию и, конечно же, в третий раз ставшую излюбленной страной в этом регионе – Македонию. Эта поездка запомнится, скорее всего, катанием по разным крышам. Я никогда не сталкивался с такими спотами, а тут в каждом городе они нам встречались. Даже один раз всей командой загремели в полицейский участок на целый день за очередную крышу. Дело было в Черногории. Через речку за хостелом оказался огромный полузаброшенный спортивный комплекс с крышей в виде гигантского покатого радиуса, на котором мы не могли не покататься. Ожидая возможные неприятности, мы решили разделиться на две группы: первая полезла наверх кататься, вторая осталась на расстоянии документировать происходящее.

Мы достаточно быстро сделали своё дело, уже спускаемся и вдруг, откуда не возьмись, появляется мужик, который говорит: ''Стойте, не двигайтесь, ждите полицию!''. Мы, конечно же, быстро соскользнули с этого места, но полиция уже была тут как тут, и нас задержали. Отвезли в участок, звоним второй группе – говорим, чтобы не теряли зря время и шли снимать трюки без нас. Через несколько часов открывается дверь, и заводят остальных!!! Оказалось, что ребята попытались обкатать другой  спот – большой дроп с крыши в скат какого-то неприметного здания в парке, которое, в итоге, оказалось чуть ли не домом правительства, и их тоже заломали. В итоге же, всё обошлось – полицейские оказались нормальными ребятами, и наш арест оказался чистой формальностью по местному закону. Скейтбординг не преступление!!!


Полукруглый bs smith grind в Тиране, столице Албании.

Ты участвовал в этом году сразу в двух проектах известного европейского скейт оператора Патрика Воллнера (Patrik Wallner)? Первый – выезд на Ближний Восток, а второй – на Мадагаскар. Расскажи: что это был за Восточный тур, куда, каким составом, и что вы там сняли? Что за история приключилась с вами в Йемене, когда вы чуть не попали под обстрел?

Мне написал Патрик письмо буквально за неделю до восточного тура о том, что они собираются в тур "на край Арабии" и предложил поучаствовать в проекте. Визу в Оман мне не удалось сделать,  поэтому я присоединился к парням только в Йемене и путешествовал с ними до самого конца. Мы побывали: на острове Сакотра, в Иордании, Палестине и Ливане. Безумно дорогое удовольствие, но куда деваться - всё ради скейтбординга! Очень колоритные места, женщины везде строго в парандже, со спотами бывало трудновато, но мы все равно наснимали кучу видео материала, а так же удалось подготовить целую фото статью.

Патрик в этом туре был и фото, и видео оператор. Кроме меня были: Michael Mackrodt, Laurence Keefe, Walker Ryan и немецкий друг Патрика по имени Тоби. Когда я уже проходил регистрацию на вылет в Йемен, то получил «имейл» от тур оператора следующего содержания: "Мне первый раз  в жизни приходиться писать подобное письмо, но я надеюсь, что вы благоразумно отменили свою поездку в нашу страну в связи с волнениями в Йемене?!!». Сначала я был немного шокирован услышанным, но, в итоге, все равно мы решили лететь и пробиваться на остров Сакотра, так как он находится в стороне от всех этих митингов, и там совсем другая жизнь.

Вообще, остров Сакотра был нашей главной целью поездки (это уникальное место на планете с абсолютно уникальной и неповторимой флорой и фауной). В итоге, получилось так, что ребята опоздали на свой самолёт, и я один оказался в Йемене, с проводником ходил по городу, по экскурсиям, заодно искал споты для ребят, которым пришлось немного задержаться. Ничего страшного и опасного я там не увидел, никаких волнений не ощутил. Но скажу одно: мужчины и подростки в этой части света поголовно уважают автомат Калашникова.


Чемпионский bs boardslide fakie по роллерской «дудке» в Автово, Санкт-Петербург.

Ты побывал также на Мадагаскаре в этом году? Как тебе эта поездка? Что было интересного? Чем тебя поразил этот остров? Какие остались самые яркие впечатления?

Это был мой первый полноценный визит в Африку, если не считать ЮАР, и я был полностью шокирован этой культурой. Там я осознал, что Африка – это второй по величине материк на планете, но мы о нём практически ничего не знаем. Ездили туда таким составом: Патрик, Лёва Маслов, Кирилл Коробков, Барни Пэйдж (Barney Page), Нестор Джадкинс (Nestor Judkins), Дэнни Фэм (Danny Pham), Вилко (Wilko), Брайан Далей (Brian Daley). На Мадагаскаре мы были в столице Антананариву и в курортном городке Морондава. Раньше это была французская колония, и поэтому там все говорят по-французски, так же в центральной части города остались постройки в французском колониальном стиле.

В остальной же части города – полная неразбериха, хаос и сплошной базар. Все к тебе подходят, пытаются заговорить, без конца пытаются что-то продать. Там нет даже мусорок, очень грязно. Первое время всё было настолько непонятно, чего ожидать, что даже побаивались выходить на улицу. Но потом уже почувствовали, что наши чёрные братья на самом деле совсем не опасные, а очень позитивные, и расслабились. Бывало, сидели с местными жителями у костра на дороге в 6 часов утра. Правда, были и моменты, когда все вместе приходили на диско в клуб, и местные прекращали танцевать, затихала музыка, стоишь и чувствуешь, что в темноте видны одни лишь глаза, которые смотрят на тебя и… тишина.


Blunt fakie в Крейзи Рампе в Куркино.

Очень поразил уровень катания местных ребят. У нас во многих уголках нашей страны так не катаются! Fs 360, bs 360 без докрутки, «свич трёхи», «биг хилы», «лазер хилы» – всё с первого раза. В итоге, мы все проиграли им в «Скейт» всухую! Затем пошли кататься на местный спот – большие 5. Там они «на спешеле» стали обкатывать эти ступени, выполняя трюки один за другим, и мы поняли, что не стоит даже рыпаться/вмешиваться. Кстати, ролик о наших приключениях должен выйти в конце весны в 2-х частях на всё том же сайте Redbull Skateboarding.


Микро bank to bank Ollie через албанскую скамейку.

Твои планы на 2015 год?

Сейчас готовим премьеру новой документалки «Абсурд на Кавказе» в Москве как раз к новой поставке дек со свежими дизайнами. Дальше жду открытия первой мощной бетонной скейтплазы в Санкт-Петербурге от FK Ramps при поддержке DC Shoes, стройка которой уже началась. Плюс 17-18 апреля еду в Эстонию на юбилейные пятнадцатые Simple Session, куда традиционно собирается большая российская бригада. А дальше посмотрим… .

Твои заключительные пожелания и приветы?!!

Эй, ты! Быстро скейтик в руку свою возьми и улётный финт для чуваков забомби!!!

Фото: Алексей Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>