Интервью с Робертом Хазеевым

Обновления

18:31  02.03.2009 (просмотров: 9796)
Скейтбординг – одно из явлений, что позволяют шире смотреть на вещи. Благодаря скейтбордингу многие из нас не раз открывали карту мира, не будучи на уроках географии. Несколько лет назад не без помощи интернета мы начали узнавать о том, что творится за пределами Москвы, в соседних и не очень с нами городах. А благодаря переходу на Web 2.0 скейт-сообщество нашей страны соединилось в одно большое кольцо. И вот об одном из очень сильных звеньев нашей цепочки сегодня и пойдёт речь. Живёт этот самородок в городе Уфе и является одним из самых талантливых и способных скейтеров своего региона. 18-летний Роберт Хазеев, застечнивый дьяволёнок и большой трудяга, заведя привычку ежегодно посещать Москву, подаёт надежды на то, чтобы стать одним из открытий следующих лет. Собственно, слово ему!


Фото: Саша Афанасьев

Привет, Роб! Расскажи о себе что-нибудь, что сам посчитаешь интересным!?
Если честно, я и не знаю, что о себе рассказать. Я обычный скейтбордист со своими интересами. Всё, что могу сказать – это то, что я умираю без катания, вот и всё наверное.

Пока откуда ни возьмись не появился Дима Шаталов, об уфимских ребятах не было слышно вообще ничего. Недавний Circa-тур и одна из поездок Провокаторских ребят показала, что у вас есть все условия для отличного катания. Расскажи, из какой волны уфимского скейтбординга ты?
Да я как бы и сам не знаю на самом деле, из какой я волны. Только помню, как ходил кататься в парк недалеко от дома с братом, он танцевал брейкданс, а я учился олли и кифлип, на который кстати ушло почти пол-лета. Иногда приходили Юра с Серёжей и я думал, что они боги скейтборда. И уж никак не подозревал, что всё так изменится. Мне было тогда, по-моему, лет 12.

А кто эти люди, которых ты сейчас упомянул?
Это такие старые уфимские скейтеры. Впоследствии они отдалились от скейтборда все ушли в свои дебри, в целом стали обычными работающими бурно отдыхающими людьми.

А есть ли у вас старички, которые ещё в деле, и общаетесь ли вы друг с другом?
Да, старички есть, с некоторыми мы общаемся. Кто-то из них ушёл в музыку, если я не ошибаюсь, кто-то работает и принимает наркотики, кто то не работает и принимает наркотики… Но из тех, что катались бы, никого не осталось. Дольше всех наверное катается Кудрявый (Дима Шаталов), чуток больше меня. Кстати один из бывших скейтеров первой волны давно уехал в Питер, и сейчас он там резидент одного из клубов.

backside kickflip. Фото: Дмитрий Краюхин
backside kickflip. Фото: Дмитрий Краюхин

Как в Уфе с погодой, климатом?
С климатом также как у вас практически, почти неощутимая разница. Погода приползает от вас с опозданием где то в 2 дня, циклоны там всякие, холода…

А что происходит в городе зимой, катание замирает или есть какие-то непромёрзшие отдушины?
Нет, катание как раз – таки замирает, и это очень беспокоит. Чем дальше, тем меньше хочется позволять себе такие больше перерывы, к тому же это просто мука – становится вообще нечего делать! Но правда появляются другие интересы типа фотошопа и гитары.

Московские неженки вон если не в парк, то никуда. А как ты проводишь зиму?
Зиму провожу обычно, как все, пью пивко, смотрю кино, тепло одеваюсь. Но в целом зима – это полная деградация.

И никуда не совершаешь вылазок с друзьями? Под мосты, в переходы?
Да какие мосты, в реку что-ли? Мы просто начинаем кататься в феврале, вот и все.

Поездки к нам в Москву это всегда полный фристайл, ты сначала приезжаешь, а потом уже думаешь, где жить. Как тебе такой образ жизни?
Ох это всегда интересно, жить как собака, прикольно, но порой жутко неудобно за то, что доставляешь кому-то проблемы. Большое спасибо за приюты Топору, Владу Пасичу и Вадику Шафакову, также Максу Лаптеву и тебе за то, что не бросали меня в большой-большой Москве одного. Простите, если кого то забыл! Ну а в целом это очень круто, ездить таким фристайлом.

Ага, особенно когда приезжаешь с одним чехлом и в одной футболке… А есть к тебя какие-нибудь забористые истории, связанные с Москвой?
В последней поездке я, Кудрявый и Влад были на улице у Солянки. Ой-ой-ой что там было, я такого никогда не видел! Не просто бардак, а какие-то массовые беспорядки. Люди выпивают по пол-бутылки водки, не запив, кричат толпой «Ай лав рок-н-ролл!» – это что-то! А ещё там всё время лупили кого-то одного, но он был крепкий, убегал, его догоняли, хлестали, а он всё возвращался, когда приходил в сознание. Было смешно.

backside feeble. Фото: Дмитрий Краюхин
backside feeble. Фото: Дмитрий Краюхин

Куда выбираются покататься уфимские парни кроме Москвы? Где вы были, что видели?
Уфимские парни выбираются в Самару, Челябинск , Магнитогорск (там часто соревнования), да и вообще куда душе угодно, только бы пригласили или повод появился. Так что приглашайте, будем друзьями! Да и вообще поездки – это очень классно, встречаешь много интересных и хороших людей, тем более это всегда чревато выпивкой и угарами в стиле «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

Какие у тебя планы на будущее, в плане учёбы, работы и особенно скейтбординга?
Мои планы на будущее все касаются скейтбординга. Ах как бы я хотел связать с ним жизнь, но тогда придётся зарабатывать им деньги, хорошо катаясь.  Я очень стараюсь, но ничего что-то не зарабатываю. Так что пока живу мечтой о светлом будущем, ну и строю планы, как можно заработать денег. К тому же очень сложно переплюнуть москвичей по уровню, вот куда не приходишь, там почти всё уже сделано. Мне это очень не нравится. А за опыты поездок в Москву я понял, что здесь больше ценится трюк, чем его исполнение.

Ну на этот счёт не беспокойся, со стилем у тебя полный порядок. А каковы, раз уж зашёл разговор, твои отношения со спонсорами?
Со спонсорами отношения у меня всегда как-то нелегко складывались, много было нюансов и так далее. Проблемы с досками и шмотками преследовали меня постоянно. Просто они исчезают всё куда-то. Порой, когда появляется новый скейт и кеды, понимаешь, насколько лучше ты мог бы кататься, будь у тебя тепличные условия. Но, естественно, я благодарен своим спонсором за каждый клок материи и кусок дерева, который они мне выдают. Спасибо большое Jart flow и магазину «Неолимпийские Игры». Без их внимания я был бы похож на бомжа или крестьянина.

smith 180 out. Фото: Дмитрий Краюхин
smith 180 out. Фото: Дмитрий Краюхин

Как тебе столица? Есть ли черты, присущие типичным людям отсюда? Как тебе вообще видится индустрия с тех пор, как ты немного покрутился в ней? Не пропал блеск в глазах?
Столица это классно, да, но жить там я определённо не хотел бы, слишком уж отличаются от привычного люди и сам образ вашей жизни. Возможно я и изменю своё мнение в дальнейшем. Как мне видится индустрия? Да неплохая такая индустрия, уже богатая и самостоятельная. После знакомства с ней, как ты говорил, пропала некая магия, но появилось много других приятных вещей, даже сам взгляд на происходящее меняется. В Победе я, например, встретил сына Гарика Сукачёва, от этого я вообще вздурел. Ему привет большой, если он это читает (смеется). А когда я жил неделю у Вадика Шафакова, меня вообще поглотил X-Box, мы тогда каждый вечер ели пельмени и картошку из фритюрницы и играли в S.K.A.T.E. Было очень круто! Вот он стиль жизни москвичей, мало отличается от нашего.

А как дела с видео- и фотосъёмками в городе Уфе? Делается ли что-нибудь и какие перспективы видятся в этом направлении?
Видео и фото у нас есть, два Санька трудятся над этими вещами. Александр Афанасьев и Александр Колевид, бойцы невидимого фронта! Видео, правда, всё никак доделать не можем, но оно точно будет. Рабочий вариант его названия «Шито-Крыто»! А Фото-Сашу главное вытащить с работы, а дальше уже всё само пойдёт. В этом плане всё прекрасно, мы все стараемся и трудимся, как пчёлки.

А кого ты можешь отметить кроме себя из тех, кто подаёт надежды и тянет за собой уровень, будучи примером для новой волны уфимских талантов?
Это безусловно Дима Шаталов, Никита Малахов, появился Александров Виталик, есть ещё пара парней, которые растут и развиваются, в некоторых их них я очень верю.

melon. Фото: Саша Афанасьев
melon. Фото: Саша Афанасьев

Ну что ж, давай передавать приветы!
Привет всем кто меня знает, а ещё больше тем, кто помнит! Всех перечислять – большая морока. Благодарствую спонсорам и всем друзьям, которые мне помогают. И, конечно же, спасибо тебе за интервью!

новое на сайте

return_links(); ?>