Nasvay tuse India. Блог 2

Обновления

14:03  20.02.2013 (просмотров: 3851)
И вот прошла еще одна февральская неделя. Не знаем, как у вас, но здесь, в стране вечного лета, время, кажется, течет все быстрее и быстрее. Не успели и опомниться, а позади уже треть путешествия, и вот уже поезд несет нас из Дели в Бангалор, на юг, к банановым и кокосовым пальмам и бродящим по улицам священным коровам. Сложно сказать, будем ли мы скучать по Дели. С одной стороны, этот город навсегда запомнится самыми дорогими впечатлениями, восторгами от первых шагов по территории, напоминающей скорее новую планету, чем что-либо знакомое до этого.


Но с другой стороны вся эта невозможная толчея и хаос на улицах, и постоянно преследующий запах бензина и нечистот, дают сигналы о том, что если и захочется сюда вернуться, то не в ближайшее время. Очень специфическое место, к которому готов точно не каждый. Здесь мы однозначно поняли – если хочешь не просто потоптаться на споте, а увезти что-то стоящее, нужно подружиться с толпой. Она – твой защитник и гарант того, что как минимум несколько попыток после прихода полиции у тебя в запасе. За нас стоят горой, нам помогают буквально во всем, и это невероятно подстегивает к тому, чтобы уйти с каждого спота, не ударив в грязь лицом.


Никита Костенко - no-comply tailslide

Несколько раз мы даже слышали в толпе русскую речь – это индусы, получившие образование в медицинских ВУЗах Москвы и Харькова, услышав знакомые междометия, приветствовали нас и объясняли как правильно вести себя, нарушая правила общественного порядка. На одном из спотов, выглядевшем как амфитеатр с небольшой сценой и каскадом кресел по периметру, нас удивил один интересный факт, объяснивший нам все причины, по которым нам не давали кататься и в других местах города. Висевшая рядом со сценой табличка гласила о том, что все вокруг – это публичное место, принадлежащее однако компании-застройщику и для того, чтобы “выступить” здесь, необходимо заплатить некий взнос, а проще говоря – взять сцену в аренду на время, чтобы дать здесь представление для людей. Любой неоплаченный или несогласованный с дирекцией перформанс может обернуться штрафом или тюремным заключением сроком до одного года. Но как и раньше, за нас вступились местные жители, объяснившие полиции, что то, что мы показываем здесь, не только интересно им самим, но и учит их детей тому, как разнообразен мир за пределами их страны, и развивает в них фантазию и способность мечтать. Это был действительно неожиданный и очень трогательный эпизод.


Единственная вещь, с которой мы испытывем здесь затруднения – это возможность нормально поесть. Дело в том, что в Индии мирно сосуществуют все возможные виды мировых религий, и кажется одним из главных условий сосуществования их в этом тесном пространстве было решение полном отказе от мясных блюд. Найти невегетарианский ресторан здесь это целый квест, на десять мест с рисово-лапшичным меню здесь приходится всего одно, где можно отведать курицы.


Юра Ренов - bluntslide

Свиней в индийском хозяйстве не держат, а корова для местных – это самое священное животное из ходящих по земле. Здесь она считается второй матерью, кормилицей, и упаси Бог (их здесь кстати 34 миллиона, мы специально уточнили у местных) вас ударить корову, накричать на нее или повести себя в любой степени неуважительно. Им здесь позволено все: лежать посреди улицы, заходить в магазины, ходить по нужде и собираться стадами где угодно. А если рогатая нахлебница вдруг решит постоять на дороге или на железнодорожных путях, то весь состав и автоколонна будут смиренно ждать, пока божество отдохнет и уступит дорогу. Все это крайне нелепо и комично выглядит со стороны, но раз уж у древнейшего народа есть причины отдавать такое почтение этому животному, то с ними стоит считаться.


Чуть меньше внимания уделяют индийцы обезьянам. Но здесь это священные животные номер два. У каждого храма обязательно есть обезьянья семейка, кормящаяся подношениями местных добродетельных душ. Желая более тесного знакомства, наш американский друг JZ попробовал даже присоединиться к стае, забравшись на одно из деревьев, но в ответ чуть не был обмочен недружелюбной струей сам знаете чего. В общем местные постоянно ржут, смотря на наши попытки ассимилироваться и познакомиться ближе с местной фауной.


Стас Провоторов - double ollie

Одно такое знакомство, кстати, обернулось для нас культурным шоком и впечатлением на всю жизнь. Случилось это уже в Бангалоре, где мы целые и невредимые пребываем в данный момент. Город этот знаменит одной незаметной для местных, но очень заметной для нас достопримечательностью. Именно здесь, два года назад английские ребята построили отменный DIY-парк, куча метров бетонного счастья с двумя боул-чашами и другими фишками бетонных самодельных площадок.


JZ - rock and roll

Именно ради него мы и взяли курс на Бангалор, имея лишь приблизительную информацию о том, как до него добраться. И вот уже в самом конце пути, когда на горизонте виднеются желанные фигуры, и изнурительные поиски обещают подойти к концу, мы вдруг сворачиваем не на ту улицу и попадаем в настоящий лагерь то ли беженцев, то ли цыган, то ли просто местных жителей из низшей касты, и под недоуменные взгляды обитателей этого ветхого гетто пытаемся прорваться вперед в сторону предполагаемого парка.


Пропетляв вдоль многочисленных палаток с пристально следящими за нами оттуда целыми семействами, дорога приводит нас к местному кладбищу. Тупик. Пытаемся осмотреться, найти выход, как вдруг видим ее... Огромная, толстая королевская кобра вдруг выползла нам наперерез и раздула свой капюшон. Возможно, не заметь мы ее раньше, все могло бы кончиться не так здорово, но нас разделяло метров 5, и потревожить ее мы не успели. Но остановились как вкопанные, а спустя мгновения уже неслись обратно, сверкая пятками. JZ, видимо, в состоянии аффекта, успел бросить в ее сторону камень, на что местные сразу зашипели и жестами показали, что нам лучше поскорее покинуть это место. Так что неизвестно, как тут обстоят дела со слонами и тиграми, но с одним из местных божеств нам удалось повидаться, не преувеличивая, с глазу на глаз.


Стас Провотовов - frontside feeble

В запасе у нас еще больше недели, и мы планируем углубиться еще дальше, замесить километры местной грязи и оставить как можно больше отпечатков в самых отдаленных уголках трех крупнейших городов Индии. Скоро вернемся с новыми историями, не пропустите!

Фото: Дмитрий Краюхин

новое на сайте

return_links(); ?>