Sib Sub Pro&Am 2015 или Тампа Про по-нашенски

Обновления

15:57  28.02.2015 (просмотров: 5698)
Всероссийские соревнования по скейтборду – явление исключительное по нынешним временам. Собрать ораву скейтеров со всех необъятных уголков нашей родины в одном месте сегодня по силам только солидной структуре с хорошими организационными навыками и мягкой финансовой подушкой. На подобную «гуманитарку для экстремалов» способны лишь единичные организации в этой стране – и одной из таких является Тюменский Дворец Творчества и Спорта «Пионер», стоявший  за организацией нашумевшего летнего скейтбордического лагеря Sib Sub. Эти же люди, уже после лагеря решили не останавливаться на достигнутом, а продолжать движение вперед – взять и провести зимние соревнования в крытом скейтпарке от скейтеров скейтерам с достойными условиями и с приличным призовым фондом! И вот, что из этого получилось:

Участники Sib Sub Pro&Am 2015 (слева-направо): Влад Петручек из Харькова, Макс Круглов из Питера, Толя Титаев из Москвы, Вадик Романцов из Минска,  Сёма Кутузов из Сочи, Дима Родионов и Егор Голубев из Санкт-Петербурга, Рома Иванов из Москвы и Егор Кальдиков из Новокузнецка.

Задумка была такова: организовать и провести в России этакий отечественный аналог легендарных американских соревнований Tampa Pro с максимальной поддержкой отечественного райдера. Чисто скейтовый междусобойчик без велосипедистов, роллеров, брейкеров, турникменов и прочих представителей «экстрима». Собрать на одном контесте все сливки страны: как спонсируемых райдеров, так и талантливых любителей. Предоставить им отличный скейтпарк с фигурами, построенными именно под них, создать уникальную креативную атмосферу и предоставить им возможность в течение нескольких дней как следуют посоревноваться между собой.

Подобного слёта российских скейт активистов, наверно, не случалось со времён «пепсикольных соревнований» в Саратове в дремучих 90-ых. В общем-то, были приглашены практически все регионы страны: московская и питерская делегация оказалась наиболее полновесной, но были райдеры и с Юга России, и с Дальнего Востока, Урала, Центральной и Западной Сибири, Украины, Белоруссии и из других мест. Всего в соревнованиях приняло порядка ста пятидесяти человек, приблизительно, процентов  50% от лучшего скейтборд генофонда страны, людей, способных показать что-то действительно достойное в формате соревнований в скейтпарке.


Стас Шклярук – fs crooked во время первого дня соревнований на Best Trick.

Следует сказать, что тюменский скейтпарк без преувеличения является одним из лучших крытых скейтпарков в нашей стране. А после его апгрейда перед контестом он стал ещё круче! Был проделан колоссальный объем работы: стены покрашены в приятные цвета, появилась полноценная раздевалка, весьма внушительных размеров мини рампа, входная лестница была оформлена очень колоритными рисунками питерского художника Саши Снума, также появилась просторная chill секция с диванчиками, столиками со стульями для принятия пищи и барной стойкой.

В зале радиусов была добавлена хаммер секция с даблсетом, двумя наклонными «хаббами» с гэпами и двухкинковым квадратным монстром, в основном парке – была полностью заменена правая секция на два очень приятных бэнка с гранями, заканчивающихся небольшого размера боулом. Парк получился максимально сбалансированным, идеальным как для легкого круизинга, так и для серьезного паркового разрушения – каждый мог найти для себя в нем препятствия по вкусу. 


Сёма Кутузов – backside nosebluntslide во время соревнований Best Trick в первый день.

Организация самого мероприятия SibSub Pro&Am 2015 была также осуществлена на внушающем уважение уровне. Во-первых, большая часть про райдеров была доставлена в Тюмень на самолете! Во-вторых, всех  приехавших участников разместили: либо в хостеле в двух шагах от скейтпарка, либо в переоборудованном под гостиничные апартаменты жилом шестнадцатиэтажном доме где-то в спальном районе города. За райдерами в парк и обратно приезжал автобус, а в самом парке было организовано трёхразовое питание за разумные деньги.

Была проведена грамотная массированная PR компания в соц сетях с кучей новых ноу-хау, учитывающих современных пользователей Интернета, а также разработан фирменная символика, фирменный сайт и мелкая промо продукция на память. Также отметим, что в кульминационный день соревнований Про была осуществлена онлайн трансляция, которую мог лицезреть каждый россиянин, интересующийся ролико-досочным спортом, через экран своего монитора. И это еще не все! Каждый вечер после окончания спортивных действ всех участников  ожидала приятная культурно-развлекательная программа, за что необходимо выразить отдельный респект всем организаторам.

Алексей Бобров – kickflip. Лёха был, возможно, самый «ветеранистый» участник из всех гостей турнира. Катался он очень хорошо, обойдя в итоге многих молодых и перспективных. Многолетний опыт помог ему придумать и откатать сбалансированную программу, которая позволила ему разместиться на весьма почетной итоговой строчке, близкой к самому топу.

Первый день соревнований был посвящен раскатке всех прибывших – и профессионалов и любителей, а также контесту на Best Trick сразу на трёх препятствиях в разных частях парка.  Уже первые минуты раскатки показали, что уровень заявленных трюков должен был быть по-настоящему высочайшим, а разворачивающее действо захватывающим и увлекательным.

В составе участников было человек пять-семь, способных демонстрировать скейтбординг вполне себе топового европейского уровня, и на катание этих ребят действительно было интересно посмотреть. Гоша Конышев вылетал из радиуса, делая fs wallride, и входя обратно в него, победив на первом препятствии, Костя Кабанов на наклонной гране разродился flip fs noseslide 270 shove-it out, став лучшим на втором, а Егор Голубев с нереальным nollie bs heel bs lipslide во второй кинк  оказался первым на самом эффектном третьем споте – гигантском рейле с двумя хаббами по бокам.

Егор Голубев – массивный трансфер из одного радиуса в другой во время квалификации в соревнованиях Про. Егор был одним из главных претендентов на победу и в общем зачете, но в день соревнований не смог сфокусироваться на выступлении и избежать досадных ошибок во всех своих попытках.

Второй день был отведен полностью  под соревнования «любителей». Именно эти соревнования должны были стать самыми массовыми, «народными», по количеству заявленных участников.

Организаторы предоставили уникальную возможность многим не спонсируемым, но хорошо катающимся ребятам из российской глубинки попробовать свои силы на самом настоящем контесте уровня А с такими же не менее достойными соперниками со всей страны. И хотя зрелищность в этот день, понятное дело, была несколько ниже, чем во время соревнований Про, важность второго дня для развития отечественного скейтбординга безусловно была значительнее, а финальная часть соревнований смотрелась очень даже достойно. Кстати, три финалиста – «любителя» помимо призов были допущены к участию в соревнованиях профессионалов и на следующий день.

Алексей Велижанин – fs smith. Лёша живет в деревне где-то под Тюменью и непонятным образом смог научиться кататься там на доске.

Тройка любительского финала выглядела следующим образом: Дима Бравичев из Москвы, местный райдер Алексей Велижанин и Максим Лукичев из Санкт-Петербурга, занявший почетное первое место.  Пару слов о выступлении каждого: Дима катался стабильно, сочетая стритовые флипы и скольжения с элементами радиусного катания, которые являются его «коньком» в принципе. У него была немного предсказуемая программа, которой он старался чётко придерживаться и минимально импровизировать.

В отличие от него Леша Велижанин проявлял чуть больше креативности, пробуя неожиданно новые элементы, и его подборка трюков была более интересной, а стиль более мягким, если можно так выразиться. Он допустил минимальное количество ошибок и в результате стал вторым. Первое место же оказалось по праву за Максом Лукичевым, который без преувеличения катался на уровне Про и был одним из самых ярких участников всех соревнований. Он не только делал технически сложные трюки, но и выполнял их на внушительной амплитуде и с хорошим стилем. Честно говоря, этому парню уже пора переходить в более высокую категорию, по крайней мере, уровень его мастерства это ему позволяет.


Максоникс Круглов - kickflip fakie в новой секции скейтпарка.

Третий и последний день соревнований был отведен исключительно под катание Про, которые проходили изнурительно  длительную систему отсеивание через  решето  попыток сразу нескольких этапов: квалификация-полуфинал-финал-супер финал. В итоге, к последнему раунду на площадке оставалось пять человек, способных разрушать всё  что угодно на своём пути. Егор Кальдиков был как всегда мега стабилен, сочетая свои фирменные no comply вращения в различных вариациях с nollie crooks и switch скольжениями плюс идеальный fakie flip со ступенек.

Макс Круглов показал просто феноменальную попытку в финале, по-моему, не запоров ни одного трюка, и включив в выступление такие сложные элементы как kickflip bs crooked по зеленой хаббе. Денис Юзефович был в ударе в этот день, использовал весь периметр парка, катаясь крайне разнообразно и стабильно. Костя Кабанов прошел все отборочные стадии супер уверено, буквально устроил разнос всем фигурам, инкрустировав свои попытки несколькими вкраплениями серьёзной flip in flip out техники. Гоша  Конышев тоже явно прочувствовал скейтпарк, щедро обкатав все основные препятствия во всех трех условных секциях основной зоны, что позволило ему также присоединиться к «великолепной пятерке» супер финалистов.


Гоша Конышев – bs bluntsilde по всей во время Супер Финала.

Супер Финал же проходил в стиле «Street League»: шесть попыток на брата, огромные фигуры, «запороть» желательно было не больше двух элементов. Таким образом, у каждого из участников был выбор: либо последовательно делать наиболее стабильные базовые трюки, набирая потихоньку очки, либо рисковать, идя в ва-банк, пробуя свои самые сильные «козыри», в надежде, что удача на этот раз улыбнётся ему. Первой стратегией и воспользовался Денис Юзефович, который в этот день блистал на площадке во время полуфинала-финала, и оказавшийся неожиданно в рядах заветной супер пятёрки, – он делал стабильные fs и bs 5-0, crooked, tailslide, в итоге, позволившие накопить ему баллов на заветное третье место.

А вот, фаворит дня, Максим Круглов решил пойти по второму пути: размявшись на gap to bs smith grind и просто hardflip, он сразу приступил к сложнейшему hardflip to back lip, но, к сожалению, смог сделать его только с четвертого раза. В итоге, очков не хватило, чтобы дотянуть даже до заветной тройки. На втором месте расположился Костя Кабанов.

Победа же была присуждена Гоше Конышеву, который был не только максимально стабилен, но и технически изобретателен: switch lipslide, switch frontside 50-50, fs boardslide, bs feeble и bs bluntslide по всему рейлу в его исполнении позволили ему стать самым-самым успешным скейтером в рамках всего мероприятия SibSub 2015.

Макс Лукичев хоть и выступал в категории «любителей», показывал катание уровня топовых про. 360 flip во время соревнований на Best Trick.

Отдельного упоминания заслуживает культурно-развлекательная программа тюменского выезда. В первый вечер  была приватная вечеринка в формате «только для своих» плюс премьера нового скейт видео «Танцы» от скейтборд оператора Павла Крюкова, где снялась вся экс-команда «Nasvay Skateboards», ныне обрётшая новое название «Dura», а во второй день состоялся показ нового максимально атмосферного турового видео от команды Absurd Skateboards с их прошлогодней поездки на  Кавказ плюс зажигательные пляски в прикольном заведении в центре города. Необходимо отметить, что таких жарких танцев городе Тюмень, пожалуй, не видели еще  никогда, а рассказы про эти две тусы будут еще долго пересказываться из уст в уста там.

Супер финалисты Sib Sub Pro 2015: Егор Кальдиков – 5-ое место, Максим Круглов – 4-ое место, Денис Юзефович – 3-ье место, Костя Кабанов – 2-ое место и главный победитель Гоша Конышев.

В общем, подводя итоги, хочется сказать, что SibSub Pro&Am 2015 состоялись и оказались весьма успешным событием. Это было второе знаковое скейтборд мероприятие за год от одной и той же команды единомышленников, проходящее не в Москве, что вдвойне приятнее, а в одном из регионов. Похоже, что ребята и дальше не собираются останавливаться, и уже сейчас в кулуарах ходят разговоры о планирующемся на следующий сезон еще более масштабном скейт лагере.

Тюмень потихоньку становится третьим по важности эпицентром скейтборд движения в стране, и это одна из немногих позитивных тенденций, которая радует в затухающем немного отечественном скейтбординге. Это были отличные праздничные деньки, и все, кто приняли участие в мероприятии, кажется, остались  довольны увиденным! Что ж, до новых встреч в Тюмени, господа?!!


Самый маленький участник соревнований восьмилетний Кирилл Гаврилов из города Сланцы Ленинградской области – Ollie.


Богдан Порада, гость с Украины, выступает с мощным kickflip bs 50-50 по опаснейшей гране из хаммер секции Парка.


Дима Родионов – fs bluntslide по гране во время финала соревнований Про.


Егор Голубев – nollie bs heelflip bs lipslide. Лучший трюк первого дня соревнований.


Гоша Конышев – bs 180 nosegrind в попытке.


Максим Круглов с максимальным fs flip в радиусе и маленьким фингалетом под глазом.

Настоящий дальневосточный гангстер Виталик Зворыгин катался на этом споте исключительно с приземлением на ступени, уезжая каждый раз уверенными firecracker’ами хоть с кикфлипа, хоть с «трёшки». Ollie over the rail to firecracker.


Юра Ренов выступает в Тюмени уже второй раз подряд с весьма специфической программой под кодовым названием: «А были ли мальчик?!!».

Фото: Алексей Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>