Simple Session 2015. Большой фотоотчёт

Обновления

01:40  28.04.2015 (просмотров: 4759)
Ежегодные соревнования по скейтбордингу и bmx-ингу Simple Session в столице Эстонии, городе Таллине, собирают лучших райдеров Европы в одном месте уже много лет подряд. В этом году организаторы праздновали юбилей – пятнадцатилетие соревнований, поэтому запланированная программа должна была быть еще более обширной, масштабной и более увлекательной – пропускать такое было нельзя ни в коем случае. Поэтому вдогонку за российской скейтборд делегацией мы снова отправились к нашим северным соседям, чтобы в очередной раз представить вашему вниманию развернутый фотоотчёт об одних из самых важных паневропейских соревнований по скейтбордингу. Всем приятного просмотра!


В этом году соревнования Simple Session 2015 проходили в Таллинн Арена или Тондираба Арена, как её еще называют, новом спортивном комплексе, построенном прошлой осенью. Находился он где-то в спальном районе на окраине города, куда всех участников ежедневно привозил комфортабельный автобус. Скейт парк получился еще больше обычного, фигуры были ещё массивнее – организаторы все больше делают упор на соревнования для велосипедистов, а скейтеры традиционно представляют собой «закуску» или «разогрев» перед ними. Тем не менее, парк получился интересным и на самом деле представлял массу возможностей для творческой реализации трюковых задумок и неожиданных трактовок площадки для скейтеров разных типов.


На фото: типичный зритель Simple Session 2015. В этом году зрителей, к удивлению, на скейтбординг части соревнований было значительно меньше обычного. Возможно, сказалось достаточно высокая цена на билеты – двухдневный пасс стоил 29 евро при предварительной покупке, в день соревнований – еще дороже; возможно сказались ещё какие-то причины, о которых судить я не берусь. Впрочем, и ряды самих участников значительно поредели – известных и раскрученных скейтеров было в два раза меньше обычного. В отличие от соревнований по BMX, которые снова были представлены только элитными бойцами. Видно, что организаторы всё больше и больше концентрируются на велосипедах как на более зрелищном виде спорта, способном привлекать внимание новых и новых зрителей, а значит и новых  потенциальных спонсоров мероприятия.


На фото: судейская коллегия в  полном составе. В этом году председательствовал в ней наш соотечественник, видный деятель скейтбордических искусств, г-н Кирилл Коробков. Из судейской коллегии предыдущих лет, он был единственным судьей, который приехал и в этом году, поэтому ему и  поручили столь ответственное и почётное задание – выступить в качестве главного в столь важном и ответственном деле.


Необходимо сказать, что состав участников значительно помолодел в этом году. Наверно, где-то 50% имен я вообще не слышал раньше, да, и средний возраст участников был где-то в районе 17-18-ти лет. Когда я готовил подписи к этим фотографиям, приходилось постоянно пользоваться поисковиком в Интернете, чтобы хоть как-то идентифицировать тех, кого я наснимал. Например, на этом фото: тринадцатилетний австриец Ленни Пфейффер (Lenny Pfeiffer), о существовании которого в природе я даже и не подозревал, с идеальным fs feeble по маленькому рейлу.


Российская делегация в этом году состояла из семи райдеров: Ромы Алимова, Гоши Конышева, Димы Двойнишникова, Кости Кабанова, Егора Голубева, Макса Круглова и дебютанта SS 2015 Егора Кальдикова. На фото: Рома Алимов в своей попытке эффектно перелетает огромный флайбокс с максимально вытянутым indy. В этом году парк был особенно радиусным – настоящее раздолье для пуловых и транзишн райдеров, которым действительно было где развернуться и показать себя во всей красе.


Главной приглашенной звездой этого года должен был быть американский скейтер Грег Латцка (Greg Lutzka), прошлогодний победитель Simple Session (за что организаторы поместили его сразу в финал), но в этом году он катался, мягко говоря, не очень. Frontside flip на центральной фигуре парка – один из немногих трюков, которые он смог еле-еле осилить. Кстати, организаторами была также опробована новая весьма оригинальная система судейства соревнований, смысл которой заключался в отсутствии полуфинальной части. То есть из квалификации 24 лучших райдера сразу отправлялись в финал, где у каждого было по две попытки по минуте плюс время на «лучший трюк», который они были вправе исполнить в любой части скейтпарка.


Голландец Вуди Хугендийк (Woody Hoogendijk) не смог отличиться в этом году высоким местом в финале. Зато, говорят, приспел в любовных делах. Тем не менее, любовь любовью, а скейтбординг по расписанию – через такие огромные bmx фигуры рыжеволосый потомок Эразма Роттердамского и Антони Ван Левенгука перелетал с легкостью туркменского тушканчика, несмотря на еженощные пати бдения по всем канонам скейтбордического жанра.


Егор Голубев и его bigspin fs boardslide. Выступление в Эстонии в этом году у Егора тоже не заладилось. Он с трудом заскочил в последний вагон, отправляющийся в финал, разместившись на последнем месте в квалификации, но так и не смог развернуться в итоге и показать реальный уровень катания, который он демонстрировал, например, в прошлом году на WCSK8 в Москве.


Гоша Конышев – fs boardslide вверх по рейлу. Гоша прилетел в Эстонию приямиком из Японии. Более того, он опоздал на самолет, и оказался в Таллине только к контесту без времени на аклиматизацию и прикатку. Тем не менее, в день квалификации он однозначно был одним из лучших, одинаково уверенно чувствуя себя и на радиусных фигурах, и на рейлах, и на «выкидухах». Финишировав 9-ым в перый день, он, к сожалению, был немного сумбурен в воскресенье, во время финала, стараясь больше импровизировать, чем следовать строго продуманному плану, что, в итоге, привело его к нескольким досадным падениям, закрывшим доступ к верхним строчкам списка победителей.


Еще один «неудачник» SS 2015 – Бруно Серна (Buno Serna) из Португалии – bs overcrooked по большому наклонному рейлу. После квалификационных заездов этот молодой скейтер шёл третьм в списке финалистов, показав по-настоящему интересную подборку трюков и высокую стабильность своего катания. К сожалению, в финале Бруно так и не справился с волнением и несколько раз упал. А жаль, парнишка действительно заслуживал более высокой строчки за своё мастерство на роликовой доске.


А вот семнадцатилетний Джост Аренс (Jost Arest) из Германии наоборот очень хорошо откался в финале, но не был оценен, на мой взгляд, по достоинству судейской коллегией. В итоге, оказался всего лишь на тринадцатом месте, что реально не отражало настоящего положения вещей. Помимо высочайшей стабильности, Джост оказался обладателем хорошего стиля и значительного багажа актуальнейших трюков. Плюс frontside|backside nosebluntslide по этому рейлу почти всегда с первого раза.


Француз с итальянскими корнями из многочисленной поросли «летунов» Джозеф Гарпаччио (Joseph Garbaccio) – стильный bs air indy  на одном из самых популярных во время контеста радиусов. Двенадцатое место в финале.


Еще один француз Аурелиен Жирод (Aurelien Giraud) – bs 360 indy на амплитуде. Девятое место.


Гость из США, малоизвестный скейтер Кишод Джонсон (Kechaud Johnson) оказался одним из самых ярких райдеров этих соревнований. Обладатель просто феноменального щелчка, он с легкостью запрыгивал на даблсет «с полу», скользил вверх по наклонному рейлу и перелетал фанбоксы на космической амплитуде, такой, которая, пожалуй, даже и не снилась в самых сладких снах Ашоту Шабояну, знаменитому отечественному попрыгунчику через поставленные друг на друга доски. Седьмое место и выигранные соревнования на Лучший Трюк за ним.


Дима Двойнишников стал шестым, но лишь по причине своей же глупости, на самом деле он мог бы подняться и ещё выше, если бы не начал пытаться backflip на флайбоксе, который до этого момента он даже ни разу не пробовал в парке. В этом году Дима был в отличной форме, уверенно, стабильно и на хорошей скорости, делавший заранее продуманную и отрепетированную солидную программу, включающую в себя трюки практически по всему парку, за что его безусловно необходимо как следует похвалить.


Максоникс Круглов и классический bs smith в его исполнении. Максон забрал почетное пятое место. Изначально Макс не прошел в финал, но потом всё-таки оказался там по стечению обстоятельств. Финн Саму Карвонен (Samu Karvonen) и ещё кто-то из ребят, отказался от участия в финале, финальный список съехал на две позиции вверх, и Максик вместе с райдером из Бразилии неожиданно оказались в заветной финальной части мероприятия. Макс на радостях дал идеальную попытку без единой ошибки, но ему не хватило сложности трюков, чтобы подняться выше в финале.


Любимчик дам Тим Зом (Tim Zom) по прозвищу «Зомби» из Нидерландов, постоянный участник всех европейских соревнований по скейтбордингу, райдер высочайшего уровня, один из немногих действительно известных участников SS в этом году. Кстати, в Голландии про него даже сняли художественный фильм с его же участием в главной роли, основанный, похоже, на событиях его же биографии. Тим Зом занял четвертое место.


Тим Зом (Tim Zom) – frontside 50-50 по bmx-овой «радуге» поверх огромного флайбокса.


Егор Кальдиков из Новокузнецка – switch flip fs boardslide. Дебютант соревнований Simple Session этого года, Егор занял третье место в финале. Казалось, изначально, что Егор не сможет приспособиться со своим стилем к такому парку, но он развернул такую кипучую деятельность на площадке в плане технических трюков, что все: и судьи, и зрители, были просто приятно шокированы его арсеналом трюков. Его квалификационная попытка включала в себя switch backlip, fakie bs lipslide, sw flip fs boarslide и даже 270 no-comply lipslide по наклонной перилке, что позволило разместиться ему сразу же на первом месте. Если бы он также повторил все трюки в финале без ошибок, то вполне бы мог оказаться на втором, а то даже на первом месте. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений.


Испанец Дэнни Леон (Danny Leon) и «лучший трюк» в его исполнении – backflip на флайбоксе. Дэнни был еще одним типичным представителем «радиусного клана» участников, сконцентрировав всю программу своего выступления преимущественно на разных вылетах с грэбами и вращениями. Закончил же он своё выступление вообще по-сноубордически, такой вот «сальтухой» в стиле цирка братьев Запашных.


Первое же место досталось пятнадцатилетнему французскому юноше по имени Робин Болиард (Robin Boliard) из Лиона. Будучи представителем радиусного скейтбординга, он в отличие от других «малышей», сумел добавить в попытку также несколько стритовых флипов и парочку грайндов по рейлам, не допустив при этом ни единого падения. Честно говоря, у него получилось весьма сбалансированное выступление и весьма заслуженная победа. Символично, что на вершину пъедестала почёта в этом году поднялся скейтер, чей возраст совпадает с возрастом самих соревнований. Вряд ли организаторы пятнадцать лет назад могли предположить, что такое может случиться с их соревнованиями в один прекрасный день, когда задумывали самый первый контест. Всё-таки здорово, что подобные международные мероприятия живут и по сей день, куда могут приехать скейтеры из разных европейских стран и просто дружно и весело покататься вместе без всяких там санкций, взаимных геополитечских претензий и затаенных националистических обид. Долгих лет Simple Session!

Фото: Алексей Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>