Тюменский синдром или Sib Sub 2015. Часть 1

Обновления

15:53  15.09.2015 (просмотров: 3001)
Вы когда-нибудь мечтали о таком месте, где скейтеров бы оставили в покое, нигде не запрещали бы им кататься и делать всё, ну, или почти всё, что им захочется?  Где скейтбординг был бы по расписанию три раза в день, а собрания бы проводились только для совместного просмотра свежих видео? Так вот, такое место существует в нашей стране – ежегодный скейтбордический лагерь SibSub в городе Тюмени, в Западной Сибири. В этом году он  проходил уже в третий раз, не смотря на все экономические пертурбации, кризисы и санкции. Самый настоящий скейтбордический лагерь в России, точнее Лагерь – с большой буквы этого слова.
 
SibSub Skate Camp – место уникальное и необыкновенное, инкубатор всего хорошего, что есть в скейтерах.  Люди там преображаются, показывая себя порой с неожиданных, но самых позитивных сторон. Кто бы мог подумать, что толпа оболтусов,  в повседневной жизни спящая до обеда, будет каждое утро вставать в 9 утра, чтобы заниматься йогой, самоотверженно разучивая хитросплетенные асаны, или самостоятельно накрывать и убирать за собой в столовой, или даже читать стихи друг другу по вечерам?!! Второй год подряд скейт фотограф Леша Лапин отправляется в сибирские леса, дабы запечатлеть происходящее  для  потомков, а также для тех скейтеров, которые по каким-то причинам не смогли туда добраться.  Вашему вниманию представляется четкий фоторепортаж в двух частях с места событий с комментариями самого автора.


Итак, первый день! Группа хулиганов-скейтбордистов, наверняка, состоящая на учете в детской комнате милиции, в автобусе, по дороге в Лагерь. Скейтеры еще не знают, что их ждет впереди, и радостно показывают в камеру жесты уличных банд, а также различных молодежных субкультурных группировок.


Первое утро, ранний подъем (по меркам скейтеров), в 9 часов утра. Не всем подъем давался легко, тем не менее, утренняя йога собирала с завидным постоянством практически всех ребят.  Скейтер Паша из Москвы всегда был в первых рядах на зарядке.


Новшеством этого Лагеря, как я уже упомянул, были ежедневные занятия йогой по утрам.  Многие открыли для себя впервые эту древнюю индийскую практику. Скейтер Вадим из города Полярные Зори в позе скорпиона  уже давно избавился от всех вредных зависимостей и теперь является главным пропагандистом здорового образа жизни среди своих товарищей, а также большим поклонником  мысли великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.  Мы гордимся тобой, Вадим!


Ребята учились тщательно следить за чистотой личной гигиены во время Лагеря. Многие из них даже освоили навыки самостоятельной стирки белья. Мамы будут рады возвращению юных помощников домой.


Завтраки всегда проходили в бодрой и дружественной атмосфере. Многие скейтеры отличались отменным аппетитом - приходили за добавкой, но каши всегда хватало на всех!


Особо оголодавших по вечерам ожидало питательное барбекю вперемешку с другими культурно-массовыми мероприятиями. Скейтбордисту Анатолию (на заднем плане) очень нравится фирменный хот-дог от вожатого Леонида (на переднем плане).


Свободный досуг ребята проводили в товарищеской атмосфере, никто не сидел без дела. Работал кружок авиамоделирования, кройки и шитья, а также макраме и выжигания по дереву. Каждый нашел себе увлечение по интересу.


В бытовом плане лагерная жизнь была обустроена по-спартански, но зато с военно-патриотическим уклоном. Скейтеры обитали в многоместных армейских полевых палатках, спали на двухэтажных кроватях типа «шконка тюремная». Ничего страшного: пусть ребята привыкают к военно-полевой жизни, ведь многим из них скоро в армию.


Специально для ребят на территории Лагеря  был построен скейтпарк с простыми, но функциональными фигурами. Скейт активист Анатолий демонстрируют своим друзьям основы баллистики, изученные им на уроках физики в десятом классе школы. Tailgrab.


Также ребята сами смастерили еще один импровизированный парк из разнообразного хлама, найденного вокруг. Гость из братской республики Беларусь Вадим, один из немногих зарубежных гостей Лагеря этого года, выполняет элемент «bs nosegrind» по сломанному холодильнику.


Все движения участников Лагеря записывались на фото и телевизионную аппаратуру ребятами из местного фото/теле кружка «Орлята Сибири». Очень надеемся, что уже совсем скоро они подготовят увлекательные сюжеты про Лагерь для просмотра на персональном компьютере. Вожатый Леонид  – bs flip через скамейку.


Скейтер Павел приехал в лагерь из города Москвы, столицы нашей Родины. Павлик очень разносторонний подросток: увлекается спортом, музыкой, поэзией, живописью и коллекционированием пивных пробок.  Участник многих соревнований, в том числе и международного уровня, Павел охотно делился секретами мастерства с остальными ребятами. Bs noseslide – его любимый элемент на роликовой доске.


Скейтер Валера родом с Урала, из большого промышленного города Свердловска, занимается скейтом уже много лет. Он с легкостью перепрыгивает через выброшенную кровать, стукая металлической подвеской по её стойке. В своём катании Валера использует оборудование отечественной легкой промышленности, предпочитая её зарубежным аналогам. Молодец, Валера, двойная похвала тебе за это!


Один из дней Лагеря был выделен организаторами под купание ребят в открытом водоёме. Под чутким присмотром вожатых ребята принимали солнечные ванны, осваивали модную сегодня водную моно лыжу, играли в командные спортивные игры, развивающие взаимовыручку и взаимопонимание, а также просто отдыхали в дружеской атмосфере.


Ребята также состязались в ловкости, выносливости и спортивной смекалке, а также демонстрировали навыки, полученные в секциях армейского рукопашного боя и боевой гири. Как говорится: пионер Серёжа бьёт друзей по роже.


В благодарность за такой замечательный день отдыха группа ребят из кружка народного танца «Родничок» выступила с импровизированным номером «Танцы на Воде» для остальных ребят и организаторов Лагеря. Скейтеры показали высокий уровень хореографии, слаженности и отточенности движений, знание национального колорита и самобытности в своём выступлении. Было очень увлекательно наблюдать за грацией их движений… (продолжение следует)

новое на сайте

return_links(); ?>