Цвай Вохен ин Берлин

Обновления

12:40  30.11.2015 (просмотров: 1870)
Этой осенью я волей судеб оказался в Берлине. В этом замечательном городе я был уже несколько раз, но в  этом году мне повезло особенно – наконец-таки удалось пофотографировать немецких скейтеров. Целых две недели я вдыхал полной грудью берлинский скейтбордический образ жизни, катаясь с местными ребятами практически каждый день. Надо сказать, по завершению поездки я  узнал много нового о немецком скейтбординге, чем и хочу поделиться с многоуважаемым читателем Skateboarding.Ru.


Сразу скажу, что Берлин сегодня – этот третья столица европейского скейтбординга после Барселоны и Лондона. Европейский скейтбординг здесь чувствует  себя относительно комфортно, как на интернациональном, так и на национальном фронте: каждое лето сюда приезжают райдеры со всего света, а местное скейт сообщество  «цветёт и пахнет» без каких-либо ощутимых признаков стагнации и загнивания.

Все перемещения скейтеров по городу происходят преимущественно на велосипедах, поэтому без велосипеда тут никуда, особенно если горишь желанием влиться в берлинскую скейт тусовку. Больше всего в длительных поездках по городу мне нравилось  возвращаться домой с какого-нибудь отдаленного спота на велосипеде. Когда все молча несутся по улицам и проезжим частям города в постепенно сгущающихся сумерках, вдыхая прохладный вечерний воздух, наполненный запахом павшей листвы, который витает только осенью в воздухе. В такие моменты частенько возникало давно забытое в детстве ощущение удивительного спокойствия, смешанное с чувством незамутненной радости.


Калифорниец Bobby Brecker – wallie boardslide на дорожном ограждении в районе станции метро Ostkreuz.

Как происходило наше катание? Всё было достаточно просто. Каждый день мы встречались в двенадцать часов дня на одном из раскаточных спотов  города – в нашем случае это был смешной и неказистый, но давно получивший статус «культового», скейтпарк MBU (что расшифровывается как «Maybachufer» – название улочки в Берлине, на которой находится этот парк).  Это очень старый скейтпарк, даже не скейтпарк, а скейт площадка-недоразумение, тем не менее, достаточно популярный. По вечерам тут  всегда собирается компания скейтеров со всей округи. Кстати, насчёт немецкой пунктуальности – скейтеры, видимо, какие-то не до конца правильные немцы. Договорившись о встрече со мной, они практически всегда опаздывали на неё, причём порой на весьма значительное время. Порой, их приходилось ждать  чуть ли не целый час.  Наконец-таки собравшись небольшой стайкой, мы отправлялись в исследовательские экспедиции по Берлину, наугад выбирая очередной район, который мы сканировали в поисках не обкатанных еще спотов.


Danny Sommerfeld, один из райдеров самой старой немецкой скейтборд компании Hessenmob Skateboards, - switch frontside 360 через «травяной гэп» на одной из многочисленных тихих улочек Берлина.

В каждом районе Берлина существует своя скейтерская «банда», которая предпочитает свой стиль катания, свои споты и свои способы веселого времяпрепровождения. Я тусовался с ребятами из журнала «Place», немецкого общеевропейского издания околоскейтбордической направленности, издающегося в последнее время на английском языке в Берлине. Так получилось, что все се они жили и живут преимущественно  в эмигрантском районе Neuköln на юге города, модном в рядах «творческой молодежи». Наша компания в разные дни состояла из 4-х до 12-ти человек, стремительно перемещавшихся по городу на велосипедах.


Голландец Roland Hoogwater, один из постоянных авторов журнала, – wallie через jersey barrier.

Многие скейтеры, с разных уголков Европы и не только, перебираются жить в Берлин: стоимость аренды жилья здесь до последнего времени была не высокой, цены на продукты немного дешевле, чем в остальной Германии, а количество  спотов и наличие приличной местной околоскейтбордической тусовки, заставляла людей задуматься о переезде сюда. Берлин – это один из тех европейских городов, где постоянно что-то происходит в мире скейтбординга, особенно летом.


Valeri Rosomako – switch 50-50.

Катаясь по Берлину, мы находили новые споты  практически  каждый день. И это при том, что город буквально нашпигован скейтерами, которые «обкатывали» этот город уже много-много лет. Вот этот бэнк на деревянную скамейку  в стиле «а-ля натурель» мы обнаружили  на территории одной из школ в спальном  районе Lichtenberg.  Кстати, в Берлине,  как и в Калифорнии, именно на территории школ можно найти много интересных спотов. И, как и в Калифорнии, за вами туда могут приехать полицейские. Тем не менее, в большинстве случаев сотрудники образовательных учреждений вызывают полицию только в крайнем случае,  например, если длительные уговоры покинуть территорию школы не приводят ни  к каким результатам. Обычно мы старались не допускать подобных ситуаций.


Roland Hoogwater – hippie jump.

За две недели катания в Берлине, мы только один раз попали в лапы «легавых». И то, так произошло  лишь потому, что парни уже окончательно «отбились от рук» – принялись раскатывать по брошенному «мерседесу» с английскими номерами. Кто-то из прохожих вызвал полицейских, которые приехали целой бригадой на маленьком фургончике. Копы задержали всех на «месте преступления», конфисковали кассеты у нашего фильмера  Джои, переписали паспортные данные ребят, но в участок никого не повезли. Теперь  им грозит судебное разбирательство в случае того, если хозяин машины объявится и потребует возмещения ущерба причиненного его транспортному средству. Но так как машина была, скорее всего, угнана или просто брошена её владельцем на улице, парни могут отделаться просто легким стрессом.


Danny Sommerfeld – switch ollie с погрузочного дока через каменный столб на территории фабрики.

Большое количество спотов в Берлине так же можно обнаружить на территории складов и производственных помещений, которых  полным-полно в этом промышленно развитом городе.  Нелегальное проникновение на  чужие частные территории практиковалось нами постоянно. Конечно, это не происходило как в кино: ни масок, ни огромных «кусачек», ни камуфляжных нарядов – всё было гораздо проще и банальнее. Все фабрики, производства и склады стоят в Берлине  с открытыми воротами,  охранники если и присутствуют, то в большинстве своём только номинально.

Если надо – бери и заходи, никто не будет тебя останавливать, требуя пропуск или переписывая твои паспортные данные. Выгоняют обычно очень вежливо или вообще не выгоняют. Однозначно, немецкое общество гораздо более толерантно по отношению к скейтбордистам чем российское, хотя объективности ради надо сказать, что несколько раз нас всё-таки прогоняли местные жители из окон близлежащих к спотам домов. Я отметил для себя, что скейтеры предпочитают не вступать в конфронтацию: даже в тех ситуациях, когда спот можно было «дожать», они предпочитали сразу убраться восвояси при первом же замечании.


Tjark Thielker – kiss the rail где-то в спальных районах рабочего Lichtenberg на фоне бистро-кафе «Арена».

В бытовом плане мои новоиспеченные друзья были весьма неприхотливы. Одевались они во всякое нескейтовое старьё из секондхендов, питались весьма скромно. Кебаб или по-нашему шаурма – самое демократичное и доступное  кушанье на улицах Берлина, частенько был основой скейтерского рациона. Особенно тонкие натуры с хрупким внутренним миром заменяют мясо на вегетарианский фалафель. В бары и рестораны местные скейтеры не ходоки,  уровень оплаты скейтбордического труда в Берлине не позволяет им ощутить себя зажиточными бюргерами. За всё время нашего совместно катания мы поужинали прилично вместе один раз – в пиццерии.  А вечерние посиделки ограничивались вульгарным распитием пива где-нибудь на лавке рядом с маленькими магазинчиками, торгующим шоколадками и спиртным, которые берлинцы любовно называют «шпэтти».


Tjark Thielker – bluntstall 180 на куче строительного мусора на месте строительной свалки.

Вообще если сказать в двух словах  о состоянии немецкого скейтбординга сегодня, нужно отметить, что спонсорство скейтеров в Германии развито на минимальном уровне. Как я понял, существует совсем тоненькая прослойка про, живущих за счёт спонсорских «пожертвований», но, в целом, как и везде (кроме Калифорнии может быть), скейтерам Берлина живётся не сладко – помимо катания приходится работать  на полставки или посменно, чтобы обеспечивать себя и своё хобби необходимым. 

Хотя скейт индустрия развита здесь лучше, чем в России – до последнего времени в Германии выходило чуть ли не четыре полноценных скейтборд журнала плюс куча DIY проектов, бурлит какая-то видео активность – сразу несколько фильмеров  снимают свои проекты, в стране существует десяток локальных брендов дек, несколько марок одежды, в каждом крупном городе есть свой скейтшоп. Несколько скейтеров из Германии пробилось на мировую сцену – их имена наверняка известны и вам: Willow, Alex Mizurov, Danny Pham, Lem Willemin и т.д..


Daniel Pannemann – bs tailslide на улицах модного в рядах артистической молодежи эмигрантского района Neukolln.

В общем, скейтбординг в Берлине по-прежнему живёт и живёт неплохо. Вы спросите меня: а чему же я научился у немецких скейтеров, в чем главное отличие берлинского скейтбординга от московского? Наверно, самое главное, что мне понравилось у немцев, – это подход к уличному катанию: ребята отыскивали споты буквально повсюду, а если их не было, то создавали их буквально на пустом месте – из всякого хлама. Там, где я проходил мимо, они отыскивали возможность сделать трюк, используя все мелкие архитектурные формы себе на радость – поребрики, кочки от корней деревьев в асфальте, декоративные углы и выступы зданий, брошенный хозяйственный мусор. 

Читая улицу как раскрытую партитуру, они каждый раз создавали свой уникальный музыкальный номер, импровизируя на скейтах , словно играя на разных музыкальных инструментах. И это, пожалуй, сейчас самый главный тренд в европейском скейтбординге – флоу и импровизация вместо опасности и безрассудства. Так, что будьте же и вы более креативны, более изобретательны, откройте глаза шире в поисках новых спотов и новых трюков.  Повторюсь ещё раз, споты есть везде - надо только проявить немного фантазии и творческого подхода. Берите пример с наших зарубежных товарищей и давайте больше  «танцевать» на досках уже на наших родных улицах. Ауфидерзейн!!!

новое на сайте

return_links(); ?>