Отчет Moscow Skate Tour №1

Обновления

13:57  20.02.2008 (просмотров: 8446)
Самый демократичный контест из ныне существующих, Moscow Skate Tour, под юбилейным первым номером,  стартовал 22-го февраля в скейтпарке Адреналин, дав начало серии соревнований длинной в целый сезон. Не так давно сформированная Российская Федерация Скефтбординга при поддержке МОСКОМСПОРТа нашла хороший способ мотивировать участников – борьба теперь ожидается не только за внушительный призовой фонд, но и за участие в самом настоящем забугорном скейт-туре. От заинтересовавшихся требуется лишь одно – быть на пике формы в течение всего сезона и попасть в шестёрку призёров по итогам 12-ти этапов Moscow Skate Tour. Попробуем вспомнить, чем же нам запомнился первый этап!

Первое впечатление после лицезрения завешанного под завязку гардероба оказалось самым верным – в парке было не продохнуть. Тесно было как на площадке, так и на этажах. Желающих проявить себя было хоть отбавляй. Опоздавшие к регистрации на какие-то 10-15 минут поплатились за это сполна, превратившись из участников в зрителей. Тем же девяти десяткам более пунктуальных товарищей предстояло выяснить между собой отношения, уложившись при этом в очень сжатые сроки, часа в 3-4. Но надо отдать должное организаторам контеста, всё прошло без эксцессов, очень чётко и после завершения соревновательного дня у желающих остался лишний час на то, чтобы просто погонять по парку.

Стас Провоторов - frontside feeble. Фото: Дмитрий Краюхин
Стас Провоторов - frontside feeble. Фото: Дмитрий Краюхин

Формат битвы соответствовал проверенной временем формуле: сначала джем-сессия для «пятёрок», затем полуфинальный джем для «троек», и финал – полторы минуты каждому участнику.

Забегая вперёд, хотелось бы отметить тот факт, что экспромта в попытках профиков становится всё меньше. Райдеры работают на результат и от попытки к попытке мы видим отрепетированную программу. Поэтому больших отличий в трюковом наполнении дня, по сравнению с тем же новогодним Split-контестом, не было. Профики использовали свои козыри и рассудила их в конечном итоге лишь удача. Интереснее было наблюдать за тем, что решили противопоставить именитым райдерам любители. Разница уровней была, конечно, налицо, но тем не менее в их попытках удалось увидеть весьма интересные вещи. Лёша Швецов поставил по круглой свой фирменный crooked tailgrab в двух попытках, Влад Минаков почти уехал пусть не с самой сложной, но с поистине суперстильной трёшки с 7-ми, а лучший любительский выстрел прозвучал в исполнении Вадика Шафакова – его гигантский wallplant (когда не вылете из радиуса ты с доской в руках отпружиниваешь от стены обратно в скат) сорвал свою бурю аплодисментов.

Вадик Шафаков - Wallplant. Фото: Дмитрий Краюхин
Вадик Шафаков - Wallplant. Фото: Дмитрий Краюхин

Квалификация почти целиком осталась за профессионалами. Гена, Дрозд, Равшан, Саша Рыбаков, Стас Никитин, вундеркинды-блокадники и многие другие статусные парни по-быстрому выбили из программы конкурентов и с началом полуфинала начали выяснять отношения между собой. На этот раз, начиная прямо с квалификации, все облюбовали фанбокс и 90% всех трюков записывалось именно здесь. Изредка кто-то добирался, теряя драгоценное время, до круглой перилы и ставил там то feeble (Стас Провоторов), то backside lipslide (Влад Минаков, Лёша Швецов и Сергей Некрасов), то shove-it (Равшан). Длинная перила и евро-геп были не столь популярны в этот день. Лишь Гена сиганул вниз с backside 180. По периле же удалось увидеть 5-0 и lipslide в исполнении Бори Берестова, попытки feeble и backside lipslide от Саши Рыбакова и оформленные lipslide от Бори Юсупова, Дениса Волкова. Дальний уголок евро-гепа тоже удостоился внимания профиков. Высокий nollie big spin от Алексея Струкова и frontside smith по грани от него же и 5-0 от Максима Лаптева.

Стас Никитин - nollie noseblunt. Фото: Дмитрий Краюхин
Стас Никитин - nollie noseblunt. Фото: Дмитрий Краюхин

Остальные сосредоточились или на периле фанбокса, или на полётах над ним. На фоне остальных увереннее всех смотрелись Дрозд и Гена. Питерцы пытались откатать свои козырные трюки, но удача на этот раз не благоволила Максу и Егору. Заказанный Максимом disaster kickflip backside 50-50 revert был очень близок к выполнению, но вот досада, доска упорно не вставала на грань. Зато Макс круто отжёг после контеста, когда, будучи подбитым чьей-то доской, он по инерции забежал на большой кикер и пульнул оттуда сальто назад. Егору почти покорился switch heel transfer, но удача улыбнулась с disaster lipslide по ломаной. Стасу Никитину удался nollie noseblunt по прямой части перилы, Денису Волкову – стильный tuck-knee. В общем, пробовали много всего разного, но до удачной развязки доходили единицы.

Победители
Гена и Дрозд

Благодаря такой удаче посыпались и остались не у дел многие, занявшие призовые места в прошлый раз. Поэтому результаты финала получились свежими и «новые лица» разнообразили победные результаты. Frontside boardslide по длинной перилле вверх на евро-геп, half-cab с него вниз и cab heelflip на большом уголке принесли третье место Голубеву Егору. Рецепт второго места от Гены оказался таков: под жесткий Firestarter от Prodigy он исполнил bluntslide по ломаной вниз, nollie crooked наверх, трёшку на разгонку у двух больших граней у входа и чёткую benihana над фанбоксом. Ну и по всеобщему согласию гран-при на этот раз взял ветеран стиля и расслабона, Александр «Дрозд» Тушев. Никто не переплюнул его bs 360 kickflip на большом уголке, высокие прелёты над фанбоксом, в том числе эксклюзивный backside 360.

Победители
Победители

Ещё раз спасибо за хорошую организацию всем ответственным за это людям и структурам. Если бы не толчея при регистрации, всё пожалуй было бы совсем безупречно. Посмотрим, как будет выглядеть следующий этап этой многообещающей цепочки! До скорых встреч в парке и с наступающей всех календарной весной!

новое на сайте

return_links(); ?>